Сообщение от Aldan↑
Так переплата будет и в вашем случае, и гораздо большая, если деньги копить - инфляция то всё сожрёт и переплюнет, даже небольшой рост курса валюты (если угадаете) или там драгоценных камней например, только недвижимость может тягаться с инфляцией, почему ипотека и выгодна в итоге
На курсовой разнице в стоимости валюты я очень сильно заработал, если перевести на рубли (~в 1,5 раза). Напомню, что рубль за 2 года подешевел почти в 2,5 раза.
Сообщение от Aldan↑
недвижимость может тягаться с инфляцией, почему ипотека и выгодна в итоге.
Это было раньше. Последние 2 года стоимость недвижимости падала и продолжает падать даже в рублях.
Сообщение от Aldan↑
с учётом возврата НДС (347 т.р.) и дополнительных платежей с накоплений и за сдачу квартиры в наём. За эти 5 лет я успею выплатить процентов в сумме 673 т.р., из которых 347 т.р. мне компенсируют на конечную дату возвратом налога.
выплачивал ипотеку все 15 лет.....возврата налога на 430 т.р.
Как-то запутано. Возвращается не НДС, а НДФЛ (на сколько я понимаю в вашем случае, вы же, наверное, как физическое лицо покупали свою квартиру), с покупки квартиры - 260 т.р. максимум, с ипотеки - 390 т.р.
Сообщение от Aldan↑
Ну, не всё так страшно - при форс-мажорной жизненной ситуации всегда есть вариант с банком продать тело (квартиру ипотечную, автокредитную машину), деньги разделить и остаться как минимум с тем с чем был до этого.
Да и начать новую жизнь с "нуля", - это только если позволяет здоровье, возраст, стаж и хорошая специальность.
Сообщение от wolfok↑
На курсовой разнице в стоимости валюты я очень сильно заработал, если перевести на рубли (~в 1,5 раза). Напомню, что рубль за 2 года подешевел почти в 2,5 раза.
Ну это, сами понимаете, сильно повезло - такие ситуации редко случаются, так что тут только можно вас поздравить.
Сообщение от wolfok↑
Это было раньше. Последние 2 года стоимость недвижимости падала и продолжает падать даже в рублях.
4 года назад я брал квартиру в ипотеку за 2,2 ляма, сейчас она реально стоит 2,9 - т.е. в среднем за год рост цены на недвижимость с учётом даже последнего спада составил 8% - сопоставимо со средней инфляцией за все 4 года, так что я как минимум ничего не потерял. Когда я в следующем году закрою ипотеку, продам квартиру и верну затраченные для этого закрытия другие средства, в чистоте останется 2,4 ляма - накопил бы я 1,8 ляма за 5 лет (первый взнос у меня был 600 т.р.), т.е. смог бы ежемесячно добровольно откладывать в среднем по 30 тысяч (при зарплате 48), да ещё инфляция бы прилично обесценила бы эти накопления? Да никогда в жизни. А так через 5 лет двушка и без копейки долга - я думаю, не хило.
Сообщение от Malia↑
Как-то запутано. Возвращается не НДС, а НДФЛ (на сколько я понимаю в вашем случае, вы же, наверное, как физическое лицо покупали свою квартиру), с покупки квартиры - 260 т.р. максимум, с ипотеки - 390 т.р.
Ну да, не так выразился, налог короче, а 430 это 260 с 2-х миллионов из цены квартиры плюс 170 с суммы процентов за 15 лет, а в моём сейчас случае так как я выплачу ипотеку всего за 5 лет, соответственно и процентов меньше уплачу ну и возврат налога поменьше на них будет (130 вместо 170)
Сообщение от Aldan↑
Ну да, не так выразился, налог короче, а 430 это 260 с 2-х миллионов из цены квартиры плюс 170 с суммы процентов за 15 лет, а в моём сейчас случае так как я выплачу ипотеку всего за 5 лет, соответственно и процентов меньше уплачу ну и возврат налога поменьше будет
Сообщение от Aldan↑
4 года назад я брал квартиру в ипотеку за 2,2 ляма, сейчас она реально стоит 2,9 - т.е. в среднем за год рост цены на недвижимость с учётом даже последнего спада составил 8% - сопоставимо со средней инфляцией за все 4 года, так что я как минимум ничего не потерял. Когда я в следующем году закрою ипотеку, продам квартиру и верну затраченные для этого закрытия другие средства, в чистоте останется 2,4 ляма - накопил бы я 1,8 ляма за 5 лет (первый взнос у меня был 600 т.р.), т.е. смог бы ежемесячно добровольно откладывать в среднем по 30 тысяч (при зарплате 48), да ещё инфляция бы прилично обесценила бы эти накопления? Да никогда в жизни. А так через 5 лет двушка и без копейки долга - я думаю, не хило.
Странные у Вас расчеты конечно.....без обид....типа считаю так как мне выгодно и по Вашим словам получается, что ипотека это "манна небесная". Я не знаю где Вы живете, но в Новосибе цены на жильё снизились до уровня 2012 года. Элитное жилье я не беру, я пишу про рабоче-крестьянское жилье.
Да и ипотека у Вас хорошая больно: платежи по 30 тысяч за взятые на 5 лет 1 лям 800 тысяч!!!
Сообщение от aleksavvin↑
Странные у Вас расчеты конечно.....без обид....типа считаю так как мне выгодно и по Вашим словам получается, что ипотека это "манна небесная". Я не знаю где Вы живете, но в Новосибе цены на жильё снизились до уровня 2012 года. Элитное жилье я не беру, я пишу про рабоче-крестьянское жилье.
А в чём вы увидели странность? Я привёл не расчёты даже а конкретные факты по личной моей ипотеке, и по ним ясно выходит, не по словам а по фактам, что да, ипотека в наших нынешних условиях - именно манна небесная (так же как и автокредит впрочем), по крайней мере в моём случае (с возвратом налога, ростом всё-же цен на недвижимость, ростом зарплаты и возможностью какое-то время сдавать квартиру в наем) не будь такой инфляции это было бы уже не так выгодно. А квартира у меня в Белгороде, роста цен на недвижимость конкретно сейчас может и нет, но в целом за 4 года я его привёл - 32% (цена по объявлениям, квартиры смотрел точно такие-же, даже из моего дома. созванивался с хозяевами, некоторые уже реально продали по этим ценам)
Сообщение от aleksavvin↑
Да и ипотека у Вас хорошая больно: платежи по 30 тысяч за взятые на 5 лет 1 лям 800 тысяч!!!
Не понял, где вы это вычитали? Я писал об ипотеке в 1,6 ляма на 15 лет под 11% (стоимость квартиры 2,2 с первым взносом моим 0,6), платеже ежемесячные от 23,8 т.р. до 9 через 15 лет (сейчас плачу 17,7 т.р.) - читайте внимательнее, а через 5 лет я ипотеку планирую в итоге закрыть.
И если у вас есть другой вариант как имея 600 т.р. за 5 лет можно заиметь квартиру за 2400 т.р. и не иметь ни копейки долга - рад за вас, поделитесь.
Последний раз редактировалось Aldan; 03.05.2016 в 16:13.
Сообщение от Aldan↑
Не понял, где вы это вычитали? Я писал об ипотеке в 1,6 ляма на 15 лет под 11% (стоимость квартиры 2,2 с первым взносом моим 0,6), платеже ежемесячные от 23,8 т.р. до 9 через 15 лет (сейчас плачу 17,7 т.р.) - читайте внимательнее, а через 5 лет я ипотеку планирую в итоге закрыть.
И если у вас есть другой вариант как имея 600 т.р. за 5 лет можно заиметь квартиру за 2400 т.р. и не иметь ни копейки долга - рад за вас, поделитесь.
Значит я Вас не понял, либо Вы не совсем точно написали в предыдущем сообщении...
Сообщение от Aldan↑
А в чём вы увидели странность? Я привёл не расчёты даже а конкретные факты по личной моей ипотеке, и по ним ясно выходит, не по словам а по фактам, что да, ипотека в наших нынешних условиях - именно манна небесная (так же как и автокредит впрочем), по крайней мере в моём случае (с возвратом налога, ростом всё-же цен на недвижимость, ростом зарплаты и возможностью какое-то время сдавать квартиру в наем) не будь такой инфляции это было бы уже не так выгодно. А квартира у меня в Белгороде, роста цен на недвижимость конкретно сейчас может и нет, но в целом за 4 года я его привёл - 32% (цена по объявлениям, квартиры смотрел точно такие-же, даже из моего дома. созванивался с хозяевами, некоторые уже реально продали по этим ценам)
Ну уж позвольте с Вами не согласиться по поводу "манны небесной"!, было бы так каждый бы на ипотеке сидел!
Aldan, слушая вас, становится ясно, почему разоряются банкиры. Каждый день слышим об отозванных лицензиях и кризисе в банковском секторе. Видимо они серьезно просчитались с рублевой ипотекой и потребительскими кредитами!
Сообщение от aleksavvin↑
Ну уж позвольте с Вами не согласиться по поводу "манны небесной"!, было бы так каждый бы на ипотеке сидел!
Сообщение от wolfok↑
Aldan, слушая вас, становится ясно, почему разоряются банкиры.
Не каждый конечно, но очень многие сидели бы на ипотеке, если:
- не очковали от одного слова "ипотека";
- умели анализировать и просчитывать все расклады наперёд;
- поняли бы, что именно при нынешней большой инфляции, когда наличка обесценивается, брать в ипотеку недвижимость, которая по-любому, и даже в нынешних условиях, а тем более суммарно за несколько лет, перекроет эту инфляцию, это именно манна небесная;
- воспользовались бы возможностью возврата налога за стоимость квартиры и за уплаченные проценты, а также по возможности дополнительно уменьшать сумму основного долга, тем более зарплата всё-же растёт если рассматривать продолжительный период;
- оформляли бы диференцированный платёж а не ауитентный какой впихивают банки лохам;
- в случае оформления ипотеки не для жизни в квартире а именно для вложения денег и в будующее для детей - сдавать её внаём а полученной платой также закрывать основной долг.
В моём случае, где всё это сошлось, повторю для Фом неверующих - я имея 600 т.р. на первоначальный взнос через 5 лет буду иметь в кармане 2400 т.р. без копейки долга (1800 т.р. я добровольно бы никогда не накопил), переплатив в итоге там что-то около 300 т.р. (около 20%), когда инфляция только за эти 5 лет составила больше 50%, ну а в худшем случае, по графику, за 15 полных лет я переплатил бы 900 т.р. (56%) - сколько за эти 15 лет составила бы инфляция страшно подумать и сопоставить.
И чем же не выгодна для меня эта ипотека?